Associations des retraités de l'Université de Montpellier
Maintenir les liens des anciens de l'université de Montpellier et des centres de recherche partenaires en leur offrant de nombreuses activités culturelles et de loisirs : bibliothèque, ateliers logiciels, photo numérique, cartographie, randonnées hebdomadaires à la journée ou en séjours, conférences (6/an), journées festives, visites de musées, balades culturelles, voyages en groupe.
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Maintenir les liens des anciens de l'université de Montpellier et des centres de recherche partenaires en leur offrant de nombreuses activités culturelles et de loisirs : bibliothèque, ateliers logiciels, photo numérique, cartographie, randonnées hebdomadaires à la journée ou en séjours, conférences (6/an), journées festives, visites de musées, balades culturelles, voyages en groupe.
Maintenir les liens des anciens de l'université de Montpellier et des centres de recherche partenaires en leur offrant de nombreuses activités culturelles et de loisirs : bibliothèque, ateliers logiciels, photo numérique, cartographie, randonnées hebdomadaires à la journée ou en séjours, conférences (6/an), journées festives, visites de musées, balades culturelles, voyages en groupe.
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Auteur : Jean-Louis Cuq, Professeur émérite, ancien président de l'université
Résumé : Depuis la nuit des temps, les humains cherchent des moyens pour renforcer leur désir, les sensations érotiques, la puissance sexuelle. Des recettes de « philtres d’amour » ont ainsi été transmises de génération en génération pendant des siècles. C’est d’abord dans la nature que les humains ont puisé les aphrodisiaques jusqu’à l’arrivée de la fameuse pilule bleue, le Viagra. Dès lors, les aphrodisiaques d’origine naturelles allaient-ils tomber dans l’oubli ? Bien au contraire, on assiste aujourd’hui à un regain d’intérêt sans précédent pour les aphrodisiaques naturels, pour la plupart d’origine végétale. Des dizaines d’ouvrages, livres, articles divers et revues ont été publiées sur ce thème.
Auteur : Yves Bertrand, Professeur des Universités à l’Université de Montpellier, jusqu’en 2013
Résumé de la conférence : Depuis le centenaire de sa disparition (2015), les amateurs de l’histoire de la chanson redécouvrent l’importance de Marcel Legay (1851-1915), premier chansonnier de Montmartre. À travers une série de conférences, d'émissions radio (France Culture, France Musique, RTBF…) et la publication de livres et CDs consacrés au Maître Legay, son petit-neveu Yves Bertrand a su faire revivre la mémoire de celui que la musicologue américaine M. E. Poole qualifie, dans son mémoire de PhD, de « chansonnier le plus représentatif de l’âge d’or des cabarets artistiques ».
Cette conférence audio-visuelle est illustrée de plusieurs œuvres artistiques des meilleurs caricaturistes de la Belle Epoque (Steinlen, Ibels, Léandre, Willette…) ainsi que d’enregistrements audios et vidéos de grands noms de la chanson (Damia, Edith Piaf, Georges Brassens, Cora Vaucaire, Jacques Douai, etc.).
Auteur : Véronique Barthès-Haffner, Géophysicienne, a fait l'essentiel de sa carrière d'ingénieur à Grenoble, au CENG
Résumé : Dans la vie sous-marine comme sur la terre ferme, les relations que les animaux établissent entre eux sont riches et variées mais souvent difficiles à interpréter, qu’elles soient inter-espèces (entre des espèces différentes) ou intra-espèces (entre les individus d’une même espèce).
Même si la finalité reste la survie et la perpétuation de l’espèce, les stratégies déployées dépassent largement la ‘’loi de la jungle’’ où seuls les plus forts survivent et se reproduisent. Les relations d’entraide et de collaboration, on le sait depuis peu, sont en fait majoritaires.
Dans cet exposé, c’est sous l’angle de la socialité et de la collaboration qu’on va aborder les relations dans le monde sous-marin, à partir d’exemples observables en plongée ou décrits dans la littérature scientifique.
Depuis que l’étude du comportement animal (qui ne se faisait qu’en laboratoire) a pris en compte le rôle de l’environnement en étudiant les animaux dans leur milieu, on sait qu’ils sont capables de réflexion, d’empathie, de sensibilité, d’émotion et même de culture. La complexité de l‘intelligence des animaux (dont nous les humains faisons partie) forme un continuum.